Обзор достижений в современном пружинонавивочном производстве

17 апреля 2012

Зачем пружине ЧПУ?

Сочетание результатов мировой практики  пружинонавивочного производства и высокой квалификации российского узкопрофильного специалиста привело к появлению необычной ситуации для российского рынка пружин. А именно: понимание комплектующего изделия – пружины, как высокотехнологичного продукта, изготовленного узкоспециализированной компанией

 

Пружины Русвил: единство опыта и инноваций

 

Компания Русвил является узкоспециализированным производителем пружин. Еще в 1999 г. руководством  этой организации было принято решение о выводе предприятия на новый технологический уровень производства с повсеместной компьютеризацией и автоматизацией. Конечно, этот процесс длился ни один год, прежде чем был получен желаемый результат.

 

Молодое на тот момент предприятие (работа на рынке металлообработки с 1994 г.) без наличия приватизированного наследства советских пружинонавивочных заводов начало внедрять в производство иностранные разработки в области изготовления пружин. Компания Русвил удачно миновала этап проблемной работы на оборудовании двадцатилетней давности, с содержанием огромного ремонтного участка для обслуживания этих же станков и, соответственно, малоэффективными производственными технологиями.

На вопрос, почему нужно использовать при изготовлении пружин современные пружинонавивочные автоматы с числовым программным управлением (ПНА с ЧПУ), дает ответ следующее обстоятельство. В настоящее время отечественное пружинонавивочное производство столкнулось  с возрастающим давлением со стороны потребителей на снижение себестоимости продукции, а станки с ЧПУ обеспечивают снижение издержек при изготовлении изделий.

Цена оборудования с ЧПУ от ведущих иностранных разработчиков, специфика работы и обслуживания данных станков накладывают ряд ограничений на производственное предприятие.  Это финансовые и организационные барьеры, а также проблема поиска, найма и обучения производственного персонала. Поэтому, нельзя сказать, что все пружинонавивочные компании смогут установить оборудование с ЧПУ.

 

Для организации производства такого уровня от предприятия требуется стратегическое виденье перспектив развития, гибкость организационной структуры для возможности быстрого и эффективного внедрения новых технологий, наличие персонала высокой квалификации зачастую с уникальными навыками, а также финансовая стабильность компании для реализации  данных целей.

 

Пружина, как изделие, при каждом конкретном заказе  должна наделяться производителем при согласовании с заказчиком уникальными характеристиками, например,  по форме и силовой нагрузке. С этой точки зрения, компьютеризированное оборудование является необходимым условием для выпуска отличных друг от друга, часто уникальных пружин для большого числа компаний - заказчиков.

    

Обзор достижений в современном пружинонавивочном производстве

 

Таким образом, если задаваться целью производства технологически точных изделий для работы в конкретных средах и условиях, рациональней изготавливать пружину на компьютеризированном оборудовании с ЧПУ. При таком подходе к качеству комплектующего изделия можно поставлять заказчику пружины,  которые отработают свой ресурс как предусмотрено техническими параметрами, материалами и условиями эксплуатации без возникновения проблемных ситуаций на производстве заказчика по причине не качественно разработанной и изготовленной пружины.

 

 Оборудование последнего поколения –  ответ Русвил на запросы заказчиков

 

 

В пружинонавивочном производстве все большую силу набирает еще одна общемировая тенденция: уменьшение партии заказов, увеличение частоты заказов и, соответственно, увеличение числа и скорости перенастройки оборудования на изготовление пружин последующего заказа. Данные обстоятельства влияют на то, что внедрение современных станков является необходимым, особенно, если предприятие развивается как ведущий узкопрофильный специалист на рынке производства пружин.     

 

В компании Русвил установлены ПНА с ЧПУ седьмого поколения развития, укомплектованные современными процессорами с частотой свыше 4 ГГц и сверхскоростными оптическими коммутаторами сервоприводов. Оборудование нацелено на повышение точности работы и производительности за счет усложнения системы позиционирования инструмента с учетом высокой частоты повторений конкретных операций. Станки работают по принципу уменьшения количества многочисленных механических элементов с заменой на электронные сервоприводы.

 

Методы инструментального контроля на производстве Русвил позволяют удаленно контролировать процесс изготовления пружин. Важность этого факта невозможно переоценить. Во – первых, специальные контролеры, отдельные или встроенные в станки, позволяют в режиме реального времени контролировать и отсортировывать пружины, выходящие со станка.

 

Во - вторых, контролеры позволяют вносить коррективы в работу станка в процессе его работы и без участия оператора. В-третьих, компьютеризированное измерительное оборудование дает возможность проводить комплексное испытание пружин на цикличность, статистическую нагрузку, соответствие силовым характеристикам с  автоматическим накоплением данных для последующего статистического анализа и обратной связью с программами конструирования пружин. Вывод: на выходе изготавливается пружина, максимально соответствующая запросу заказчика.

 

Этот факт в значительной степени  гарантирует, что такая пружина внесет свой положительный вклад в общий результат функционирования конечного изделия предприятия – клиента.

    

Обзор достижений в современном пружинонавивочном производстве

                       

Если для отечественных производителей электронные штангенциркули уже стали нормой, то лазерные глубинометры, емкостные датчики и цифровые камеры для контроля габаритов и формы пружин большинством производителей воспринимается как экзотика. Тем не менее, для компании Русвил – это реальность, которой организация гордится. 

 

Обзор достижений в современном пружинонавивочном производстве

На производственной площадке Русвил загрузка производства осуществляется компьютеризированным планированием. Все станки объединены в единую локальную сеть, что дает возможность оперативного получения данных о производительности, простое, поломках и позволяет производителям станков удаленно, через Интернет, диагностировать оборудование и устранять поломки.

 

Таким образом, в нашей компании время перенастроек станков с изготовления одной пружины на другую уменьшены до минимальных значений, в то же время достигнуты отличные показатели по точности производства пружин. Тем самым производственные мощности компании Русвил позволяют отгружать большие объемы продукции с короткой частотой поставки разным заказчикам с совершенно различными требованиями к техническим параметрам пружин .                                                

 

Материалы для пружин, мнение специализированного производителя

 

Несколько лет назад, совершенствование материалов, используемых для изготовления пружин, позволяло облегчить жизнь именно пружинонавивочным компаниям, например,  за счет упрощения процесса термообработки. Однако, сегодня существует немало видов проволоки, особенности которых играют важную роль с точки зрения уже компании – заказчика пружин.

 

Прежде всего, это специальные сплавы, расширяющие рабочий диапазон пружин  в корризионно агрессивных средах и жестких температурных режимах. Также отметим материалы, специально предназначенные для пружин, работающих с высокой цикличностью и  статичном режиме. Подобная специализация позволяет подобрать материалы таким образом, чтобы максимально увеличить долговечность пружины.

 

Классический примером является оцинкованная проволока, являющаяся более дешевой альтернативой нержавеющей проволоки и не требующая гальванической обработки. Более экзотичный пример – это цветные полимерные покрытия проволоки, которые позволяют изготавливать пружины сразу с эстетичным внешним видом.

 

Компания Русвил большую часть проволоки импортирует из Германии, Австрии, Бельгии, Италии, Швеции и Кореи, т. к.  отечественные производители, к сожалению, выпускают очень ограниченную номенклатуру, которая зачастую с трудом выдерживает минимальные требования по качеству материала.

 

    

Обзор достижений в современном пружинонавивочном производстве

 Преимущества качественных материалов по улучшению свойств пружин очевидны: увеличивается долговечность пружин, а также внешний вид изделия. В компании Русвил изготавливают пружины из отечественной и иностранной проволоки. Таким образом, своим заказчикам, кроме традиционных опций, компания Русвил предоставляет возможность воспользоваться достижениями пружинонавивочной индустрии за последние 20 лет.

 

Международные связи Русвил: обучение персонала и уникальные навыки

 

Изготовление пружины на станке с ЧПУ  имеет существенную особенность. Процесс настройки такого оборудования требует от производственного персонала не только высокой квалификации по специальности, но и конкретных навыков в сфере компьютерных технологий. Прямой обязанностью является профессиональное управление компьютеризированными процессами в целом, также корректировка промежуточных этапов, отслеживание накопления информации, с дальнейшей ее аналитической обработкой.

 

Обычной практикой в компании Русвил является дополнительное обучение персонала в рамках самой компании. Также имеют место командировки специалистов за границу для посещения узкоспециализированных семинаров,  принятия участия в конференциях и прохождения практики в ведущих иностранных компаниях по изготовлению пружин.

 

Представители компании Русвил ежегодно посещают основные выставки по производству пружин Wire Dusseldorf, Wire Singapure, CASMI и специализированные мероприятия, проводимые ассоциациями отрасли. Так, например, компания Русвил является постоянным членом Американского института производителей пружин, Британской и Европейской Ассоциации  Пружинонавивочных Компаний. 

 

В результате, компания Русвил находится в курсе нововведений пружинонавивочной отрасли в масштабе мира и ориентируется только на проверенные иностранной практикой современные технологии, как изготовления, так и организации производства. Зарекомендованные и проверенные опытным путем технологии находят свое применение у специализированного производителя Русвил.

 

Это один из важнейших факторов, почему именно наши клиенты обеспечены действительно квалифицированной проектировкой изделий, хорошим качеством исполнения пружин  и быстрым выполнением заказов. Компания Русвил в значительной степени открыта для рынка с точки зрения  построения долгосрочных  взаимоотношений с заказчиками пружин. 

195271, Россия, г.Санкт-Петербург,
Кондратьевский пр., 72
http://www.rusvil.ru
тел.:(812) 327-85-01, Москва: (499) 346-03-24
факс:(812) 327-85-01
e-mail:

info@rusvil.ru

Русский English
ЗАО Русвил
© 2008 ЗАО «Русвил»
Сайт создан
студией PlayNext
карта сайта
другие новости

Специальное предложение